北京单场串子如何计算公式|北京单场中奖票|

当前位置:主页title > 课程建设 > 校本课程 > >

一中家长真是牛!家长课程资源顺利实施(六)

来源: 作者: 发表于: 点击:

  China,可译为中国,亦可译为陶瓷,陶瓷是中国的象征,古时瓷器的演变,折射出中国帝王的兴衰。今天,来自华豫之门鉴宝节目的徐鸿老师为我们六十多个同学讲解了明清时期瓷器的演变与帝王的兴衰。为什么可?#28304;?#29943;器看出一个国家,一个时代的繁荣或衰败呢?在古代,瓷器是只有皇室才用得起的,普通老百姓只能使用木器、竹器等,瓷器是贵族的象征,也是中国所特有的。徐鸿老师博古通今,从明太祖朱元璋开始,为我们一一细细地解读,洪武、建文、永乐、洪熙、宣德……我们都是外行人,看不出这一件件宝贝的门道。然而这些宝物的价格却都是天文数字,其中我印象最为深刻的是那个永乐年间的“赏赐”梅瓶,当年买回来的时候是别看那些瓷器,小小巧巧的,做起来工序是很复杂的。制作一个梅瓶,要先烧制白色的瓷坯,然后在瓷坯上用各种材料画出精美的图案,然后再继续烧制。烧制瓷坯和图案所需要的温度是不一样的。瓷器上的图案也很讲究,莲瓣一般画在瓶口和瓶底沿,代表了纯洁、长寿、幸福如意,还有芭蕉叶、石榴、荔枝等等图案,有着各自的寓意。不同时期的瓷器,有着不同的风格,洪武年间,瓷器都很霸气,永乐年间,瓷器多贵重、漂亮……今天,徐鸿老师讲了很多,开阔了我们的眼界。更让我们懂得了一个道理,知识是无价的,知识就是财富。“色白花青的锦鲤跃然于碗底,临摹宋体落款时却惦记着你。你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地。”最初我?#28304;?#22120;的认识还仅限于简单的了解,今天徐老师却领着我们这些一无所知的学生走进了古瓷器研究的大门。一上课,一张张精美的图片便使得我们?#28304;?#22120;有了直观的感受。一股素雅清淡之气扑面而来。我惊诧于徐老师知识的渊博与专业,对于那一件件精美瓷器的背后的故事如数家珍。从霸气十足的洪武,到篡位成功的永乐,到首创署款的宣德,再到中国资本主义萌芽的万历,到最后被迫自杀的崇祯,每一个帝王的兴衰荣辱都是一段精?#23454;?#21382;史。那些千百年前曾有的故事,那些千百年前烧出的绝美瓷器,让我仿佛在徐老师的带领下经历了一?#21355;?#21490;的穿?#26657;?#19988;行且思,去体悟感受那些“木秀于林,风必摧之”的古训。短短三个小时的瓷器之行已经结束,我们也在引领下走进了这座殿堂。最后,再次?#34892;?#24464;老师这三个小时的耐心教诲,为我们开启了一扇通往瓷器知识的大门。

  上一篇:一中家长真是牛!家长课程资源顺利实施(五)下一篇:一中家长真是牛!家长课程资源顺利实施(七)

上一篇:高一(14)班研究性学习成果展示 下一篇:一中家长真是牛!家长课程资源顺利实施(?#29275;?/a>

北京单场串子如何计算公式